sevbal (sevbal) wrote,
sevbal
sevbal

Дымшиц-Толстая

Забавный казус. Фотографий в волошинском альбоме огромное количество, все они чрезвычайно интересны. Вот Дымшиц-Толстая, которая была женой Алексея Толстого и у них была общая дочь.
В Коктебеле они бывали не раз, именно там происходил их разговор о разрыве отношений.
(вообще, там вся атмосфера была пронизана поиском пары, они сходились, расходились, вступали в новые отношения с подругами друзей... тот еще насыщенный бульон, где и Марина Цветаева, напоённая воздухом свободы Коктебеля, встретила Сергея Эфрона и по камешку сердолика выбрала себе мужа на всю жизнь)





В чём казус? А в том, что в книге, которая лежит у меня на столе, эта фотография так отретуширована, что грудь закрыта этим чёрным платьем, всё скромно, но было далеко не так на самом деле.

"Целью Толстого было оформить свои отношения с Софьей и сразу развестись, оставив ей по разводе фамилию и титул и дав дочери Марьяне законный статус.
Действительно, сестра Толстого помогла Софье подать прошение в Синод. Весь последующий год шла переписка со Святейшим Синодом, имевшая целью аннулировать еврейский брак Софьи и разрешить ей зарегистрировать брак с Толстым. Однако в этой просьбе было отказано. В том же году, позже, Толстой пытался в последний раз задним числом как-то передать Софье имя и титул. В архиве сохранилось его прошение на Высочайшее имя о том, чтобы София Исааковна Розенфельд получила титул графини Толстой, но оно было оставлено без внимания."



А я всё не понимала, почему она мне Лилю Брик напоминает...



Софья Дымшиц-Толстая на фоне своего "Натюрморта с яблоками" 1960 г.
Tags: Волошин, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments