sevbal (sevbal) wrote,
sevbal
sevbal

Categories:

Со мной бывает...

Сижу, книгу читаю, никого не трогаю...



...исчезновение Петербурга предсказать нетрудно; оно может произойти хоть завтра, под звуки победных песен торжествующего народа. У других столиц закат следует за истреблением жителей, эта же столица погибнет в ту самую пору, когда положение русских в мире упрочится. Я столько же верю в долговечность Петербурга, сколько в жизнестойкость политических систем и людское постоянство. Ни об одном другом городе мира этого сказать нельзя.

Жаль, нельзя маркизу де Кюстину рассказать о судьбе Ленинграда.

Где-то мы и сегодня слышим такие рассуждения:

"Я не упрекаю русских в том, что они таковы, каковы они есть, я осуждаю в них притязания казаться такими же, как мы. Пока они еще необразованны — но это состояние по крайней мере позволяет надеяться на лучшее; хуже другое: они постоянно снедаемы желанием подражать другим нациям, и подражают они точно как обезьяны, оглупляя предмет подражания. Видя все это, я говорю: эти люди разучились жить как дикари, но не научились жить как существа цивилизованные."

От такого чтения внутри закипает кровь, вскакиваю, бегу в магазин за абрикосами и переключаю себя на здоровое и полезное дело. Ап! И пирог готов.



Так-то оно лучше, чем русофобов читать.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуляем по Питеру

    Вчера мы с Галей посмотрели пять (5!) выставок! Рассказать сейчас не успею, едем в Новую Голландию. Всё потом. Ждитя... Не только понедельник, но…

  • Галерея Кустановича

    Нашли галерею, знакомые картины наяву смотрятся гораздо интереснее. Всё-таки - волшебник. На фоне любимых Апостолов.

  • Двое

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments