sevbal (sevbal) wrote,
sevbal
sevbal

Грибоедов в Балаклаве

А.С. Грибоедов направлялся в Тифлис, по пути завернул в Крым и прожил там три месяца.
Каким он его увидел? Какой была Балаклава?



Может быть такой, как на этой акварели?



1 июня 1825 года поэт прибыл в Балаклаву. Он был поражен ее оригинальностью (да и кого не поражала Балаклава!) и задержался в городке на сутки. "Комната моя в трактире с бильярдом. Морская рыба макрель, кефала," - пишет он своему другу С. Н. Бегичеву.
Точно известно, что писатель осмотрел крепость Чембало, совершил морскую прогулку на ялике к мысу Айя, столь любимому и нами.
И как же хорошо, что в моде были дневники путешественника! Вот что оставил нам Грибоедов в своих дорожных записях:

"2 июля. Поутру, бухтою, вниз к устью,— не видать никакого выхода; на протяжении до открытого моря на 1 1/2 версты заслонено утесами с обеих сторон; слева замок, полукруглый залив по выходе в море. Дельфины и бакланы. Плывем в оба направления, к востоку Святой Нос, как будто развалины монастыря. Воротясь назад, приятный вид местечка — в церковной ограде кипарис, мечеть внизу, старая церковь в горе, школа — самое чистенькое здание. Настоящий грек, слуга в трактире, пылает желанием сразиться с греками и сдирает с меня втридорога за квартиру.
Уезжаем из Балаклавы назад к верху бухты, налево в гору, вправо внизу Кадикой, церковь беленькая, приятный вид после запачканных мечетей, еще в гору, мимо Корани (все 4 деревни греческие). Хорошо отстроенные домики.
Возвышение, с которого Гераклиевский полуостров как на ладони; окружен морем. Панорама: мы лицом прямо на запад, вправо белеются дома Севастополя и большая бухта, корабельные мачты.
NB. Воспоминание о великом князе Владимире."

Кадикой... Вот как раньше называлась наша Кадыковка. Кадикой - благозвучнее...
Tags: Севастополь-Балаклава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments