sevbal (sevbal) wrote,
sevbal
sevbal

Categories:

Чехов на ночь

"Обер-кондуктор поднимает брови и вздыхает с таким выражением, как будто хочет сказать: «К сожалению, все это правда!» Машинист молчит и задумчиво оглядывает шапку. По лицам обоих видно, что у них есть какая-то одна общая тайная мысль, которую они не высказывают не потому, что хотят скрыть ее, а потому, что подобные мысли передаются молчанием гораздо лучше, чем на словах. И старик понимает.

Он лезет в карман, достает оттуда десятирублевку и без предисловий, не меняя ни тона голоса, ни выражения лица, а с уверенностью и прямотою, с какими дают и берут взятки, вероятно, одни только русские люди, подает бумажку обер-кондуктору. Тот молча берет, складывает ее вчетверо и не спеша кладет в карман. После этого все трое выходят из комнатки и, разбудив на пути спящего кондуктора, идут на платформу."

И так на протяжении всего рассказа "Холодная кровь".
Грузоотправители пытаются как можно скорее доставить груз с живым скотом в город.
Каждому - взятку.

Что изменилось?

1887 год, между прочим.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Встречи в Арт-отеле

    Не запишу, значит, забуду и дату, и что там было, а так зафиксировал и можно потом в дневничок заглянуть. Итак, Арт-отель распахнул нам свои объятия…

  • Про кино (1)

    Французская "новая волна" каким-то образом прошла мимо меня. Скорей всего, в силу возраста. Да и смотрели эти элитарные фильмы большей частью…

  • 85 лет со дня рождения Александра Семёновича Кушнера, поэта (1936)

    Сентябрь выметает широкой метлой Жучков, паучков с паутиной сквозной, Истерзанных бабочек, ссохшихся ос, На сломанных крыльях разбитых стрекоз,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment