Город русской славы

Загадки Полесья

Снова ТЮЗ, спектакль по "Олесе" Куприна.
Восторга не было, поразила только сцена любви-танца Олеси и молодого барина. Танец был поставлен хореографически идеально.
Некоторый налёт студенческой неуверенности не позволял окунуться целиком в действие на сцене. Зато порадовал урядник, тут артист нашёл краски в поведении героя, которые вызвали аплодисменты в зале.



Решила посмотреть весь репертуар ТЮЗа, чтобы потом следить только за премьерами.
Очень жду "Вассу", о которой говорит весь город, но она шла в феврале, пока нет в репертуаре.

1 Апреля - Арт-отель

«Мировые художники». Под таким названием в Севастополе в арт-отеле «Украина» открылась выставка карикатур и ироничного рисунка. В экспозиции более 60 работ российских и зарубежных мастеров, классиков советской карикатуры, членов Российской академии художеств. К примеру, Михаила Михайловича Златковского (бывший политический художник-обозреватель. Работает в жанре карикатуры, плаката, журнальной и книжной иллюстрации, дизайна средств массовой информации, мультипликации). Вглядитесь: художников вовсе не забавляет окружающее уродство - просто их зоркие глаза позволяют им видеть это уродство, эту иронию яснее и ярче, чем видим мы. На открытие выставки специально приехали именитые гости: Сергей Олешня (скульптор, академик) Владимир Мочалов(художник журнала КРОКОДИЛ)... Как сказал Василий Чаусов(устроитель выставки), жанр карикатуры самый удобный и чистый. Скульптору - таскать тонны глины и мрамора, живописцу быть вечно испачканным в масле и краске и только карикатуристу нужен только блокнот и карандаш."

(Информация с фб Ольги Базуриной)

168834772-4312212828808411-4856491008512748406-n

Collapse )
Ясама

Заканчивается март

Сегодня ветрено, прохладно, но у меня по плану чтение на природе, а планы мы не меняем. Иду в парк Ахматовой, сначала кормлю голубей и других птиц крошками хлеба, потом собакен пришёл, оказалось, любит чёрный хлеб. Даже голубей гонять не стал, мирно рядом пожевал и убежал к хозяину.

IMG-20210331-115717

Collapse )
Дарю

Не стало Евгения Нестеренко

Великий бас.
Великий певец.

NESTERENKO-Evgenii-Evgenevich-3

Когда-то слушала его в Таллине в Борисе Годунове. Книгу мне подписал в антракте (соседка по дому служила в театре Эстония концертмейстером, она и смогла подойти к нему на минуту.)

А история, которую я рассказала, документальная и Галина Ивановна настоящая, очень интересная женщина, увлекающаяся, горячая. Подружилась с певцом, посылки в Вену ему посылала... Он ей письма писал, в гости звал, а когда бывал в Таллине, всегда с ней встречался.

У неё дома была огромная фонотека, все записи певца, и она всех заглянувших к ней в гости угощала. Отказаться было нельзя. Она говорила, что её день начинается и заканчивается его голосом.

https://www.newwoman.ru/letter.php?id=5333
Город русской славы

Валентин Непомнящий

"...стыдно и мерзко, милостивые государи мои, и государыни тоже, гнусно и подло выглядит аккуратное ваше типографское воспроизведение тех подлых (то есть, в точном словарном смысле, низких), по народному разумению, слов, которые невозбранно у нас существуя и даже благоденствуя, никогда на опубликование даже и не посягали, и вовсе не из-за цензуры. А из-за того, что сочинявшие эти «тексты» на потеху себе и охочим озорники, охальники и срамники, коих на святой Руси всегда было в достатке, отличались от некоторых из нас тем, что имели уважение к слову, в частности, просвещенные мои, печатному. Такова еще одна странная особенность культуры нашего Отечества: чувство священности слова, тем более — сказанного публично, во всеуслышание; ответственность за слово, сказанное вслух."

Валентин Непомнящий "С веселым призраком свободы". Часть 1 (1992)

Это обо всём сразу - и о книгах, открыв которые, надо сразу бежать руки мыть; и о спектаклях с прибитыми ко кресту голыми женщинами; и о фильмах, где мат почти норма...
Да вы и сами всё знаете.
Хорошая, хоть и давняя статья.

https://philologist.livejournal.com/9770782.html
Город русской славы

Куда увела меня сегодня Марина Ивановна

Это удивительно, но о Поэму Воздуха я сегодня голову разбила. Да, да, два раза перечитала, слышу - волшебная нить образов, мыслей, ассоциаций, переливается, манит, а в руки не даётся. Затягивает меня в воронку, тону, но впервые вижу - беспросветно, не понимаю, что именно толкнуло её на создание поэмы.
Написана Поэма в 1927 году, М.И. была так потрясена героическим перелётом американского авиатора Чарльза Линдберга из Нью-Йорка в Париж, что в том же году написала Поэму Воздуха.
Начинаю искать информацию об этом человеке и передо мной целая жизнь, полная взлётов (Американец №1) и падений - враг государства №1 по словам Рузвельта.
Чего стоит только история с похищением сына молодой пары Линдбергов.
Цветаевой не стало в 1941 году, возможно она знала о дальнейшей судьбе героя своей поэмы, но больше о нём не писала.
https://stoneforest.ru/event/persons/charlz-lindberg/
Тут вся история его жизни.

И только история Линдберга помогла мне понять и принять Поэму Воздуха.

charles-lindbergh-1068x579