Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

фото

Рябиновый бум

Вычитала вот:
наши предки очень почитали это дерево, считая его священным и запрещая рубить. Считалось, что в рябине спрятана молния – оружие грозного божества Перуна. Также, это дерево сажалось рядом с домом в надежде, что семья будет жить в богатстве и довольстве.

DSC_0010-1.jpg

И про приметы.
Повеселили разногласия - одни пишут, много рябины - осень без дождей. Это нам нравится. Другие - много рябины, осень будет дождливой. Короче, мало или много рябины, осень будет как осень, холодная и сырая, чего уж тут гадать.
А про войну все знают, да и что о ней думать, она идет.

Collapse )
Город русской славы

Михаил Кульчицкий Война - совсем не фейерверк...

kulchitsky.jpg

* * *

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!
Что? Пули в каску безопасней капель?
И всадники проносятся со свистом
вертящихся пропеллерами сабель.
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит: "Налейте нам!"
И, зная топографию,
он топает по гравию.

Война - совсем не фейерверк,
а просто - трудная работа,
когда,
черна от пота,
вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш!
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промерзших ног
наворачивается на чeботы
весом хлеба в месячный паек.
На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.
26 декабря 1942, Хлебниково-Москва


Родился в Харькове в 1919 году, учился, писал стихи, Литературный институт в Москве, в 1941 году уходит в истребительный батальон, в 1942 получает звание младшего лейтенанта.

19 января 1943 года командир миномётного взвода младший лейтенант Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова (Юго-Западный фронт, 6 армия, 350 СД 1178 СП). Захоронен в братской могиле в селе Павленково Новопсковского района Луганской области Украины. Имя поэта выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.

... Бывают времена, когда имя человека намерены затемнить те, кто не способен защищать, давать мир людям, вставать на защиту правды и жизни. Мы помним только Михаила Кульчицкого, а не того, кто с радостной улыбкой убивал своих сограждан.

Collapse )
фото

Утро на Штромке

Раннее утро прошло у монитора, на войне. Все-таки начали...
Кадры, которые видишь (раненый летчик с православным крестом на шее, танки и люди перед ними, беззащитные женщины) уже не стереть из сознания.
Безумие.
Киевские мои знакомые молчат, не пишут мне больше. Я их пожалела, что всю информацию им отключили, вот они и замолчали.
Усилием воли вывели свои велосипеды и поехали с Галей на Штомку, к морю. Ветер сегодня знатный, пришлось шапку доставать из шкафа.

P5026914-11.jpg

Collapse )
Город русской славы

Большая приборка на корабле

Приборки

306.

Для поддержания чистоты и порядка на корабле в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и для содержания корабля в должном воинском порядке производятся большие и малые приборки.


Корабельный устав ВМФ РФ (2001)/Глава 7

Город русской славы

День второй



Вчера мы постояли на прежнем месте памятника. Уверена, что за нами зорко наблюдали камеры слежения - вдруг мы цветы захотим там оставить.

С утра сегодня поехали на Фильтри к Бронзовому Солдату.



Collapse )
Город русской славы

...и нарекли её Татьяной

"Танюшка, Танча, Танюша, Танюська, Танюха, Танюсенька, Татьянчик, Танька, Таня, Танюська-симпампуська, Татьяночка, Татьян, Тата, Танк, Танька-нервомотанька, Танюшка, Танчик, Танец, Татьянец... - словоформ от женского имени Татьяна ласкательных, обидных, вызывающих и по-домашнему уютных очень много."

Каждый найдёт здесь что-то своё.
Но только одного имени, придуманного для меня одним мальчиком в юные годы, здесь нет.
От Татьяны оно было произведено.
Вот такой был мальчик!

http://www.maniwoman.ru/node/6

В этот день я чувствую некое родство со всеми Татьянами.
Город русской славы

Черника и Палдиски

Продолжаем знакомить Лену с местными красотами.
Свернули с трассы в лес и оказались в волшебном месте - тихом и прозрачном сосновом лесу, где полно черники и есть даже грибы.
Ели пригоршнями,вымазались все, пили чай на ковре из мха, все, как полагается.
А потом мы посетили Палдиски, видели как добивают "пентагон" - бывшую военную базу, доехали до маяка и ветряков, смотрели вниз с обрыва...


Collapse )

Collapse )
Город русской славы

Ложка с дыркой

Дед мой, Андрей Семеныч, мамин папа, прошел всю войну. Был он председателем колхоза в деревне Круглое, что рядом с городом Ефремовым в Тульской области. Воевал и вернулся с войны живым и невредимым, а в 46 году умер от тифа. Большая ложка с дыркой на ручке - предмет первой необходимости для солдата. За голенищем сапога, в руке у него, в котелке - всегда вижу эти картинки, когда беру эту ложку, чтобы помешать суп в кастрюле. А в детстве мне так хотелось увидеть деда! На фотографии он выглядит браво - высокий, красивый, с густыми черными усами и такими же черными глазами. Бабушка Прасковья Дмитриевна полжизни прожила вдовой, она умерла в 82 года. Однажды в детстве, летом, которое мы проводили с братом в Ефремове, я залетела в комнату, чтобы ухватить кусок хлеба и бежать дальше, в парк, и увидела, что бабушка сидит у стола и плачет. "Что с тобой?" - спросила я. Играло радио. "Андрюша любил эту песню", - сказала бабушка. Ложка всегда была дома, у мамы. Помню ее с детства. Мама подарила ее Даше, моей дочке. Ложка с дыркой теперь у меня.А потом Даша заберет ее к себе, в Америку.